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Mein erstes Pfälzer Kochbuch, den Flammkuchen gewidmet, ist im Sommer 2009 im Höma-Verlag erschienen, unter dem Titel Flammkuchen. Ein Streifzug durch das Land der Flammkuchen mit vielen Rezepten und Anregungen (ISBN 978-3-937329-35-2, 9,80€). Im Augenblick ist eine neue und überarbeitete Auflage im Knecht-Verlag in Landau in Vorbereitung. Der Flammkuchen ist eine ganz alte Spezialität­ aus dem pfälzisch-elsässischen Grenzgebiet­­­­­­­ - pizzaähnlich, könnte man sagen. In meinem Buch präsentiere ich sowohl klassische Rezepte, die wohlbekannt sind, als auch neuere, die ich in vielen Fällen selbst erfunden habe, um dieses klassische Gericht etwas "upzudaten." Auch den Flammkuchen verwandte Spezialitäten, wie Zwiebelkuchen, Rahmkuchen und Quiches, sind einige Rezepte gewidmet. Weitere Infos finden Sie bei Amazon.de.

Dampfnudeln gibt es sowohl in der Pfalz als auch in Bayern. Es handelt sich um Klöße, die allerdings aus Hefeteig hergestellt und in Wasserdampf gegart werden. Die korrekte Zubereitung der Dampfnudeln ist eine Kunst, an der sich traditionell in der Pfalz die perfekte Hausfrau messen lassen muss. Aber, keine Angst, mein Büchlein enthält alle notwendigen Hinweise zum Gelingen dieser köstlichen Speise, die ebenso als Hauptspeise wie als Dessert bereitet werden kann, je nach Rezept. Das Büchlein ist leider vergriffen, aber gelegentlich können Sie bei Amazon.de noch antiquarische Exemplare finden: Dampfnudeln. Eine pfälzisch-bayerische Spezialität (ISBN 978-3-937329-65-9).

Im Frühjahr 2011 folgte dann Berühmte Pfälzer und ihre Leibgerichte, ebenfalls im Höma-Verlag (ISBN 978-3-937329-50-5). In diesem Band stelle ich fünfzig Pfälzer Persönlichkeiten aus Geschichte und Gegenwart zusammen mit ihren Lieblingsessen vor. Dass Altbundeskanzler Helmut Kohl gern Saumagen isst, weiß jeder - aber was mochte die heilige Edith Stein? Oder der Fußballer Fritz Walter? Oder der Sänger Fritz Wunderlich? Der Philosoph Ernst Bloch? All dies habe ich recherchiert, teilweise mit Hilfe freundlicher Nachfahren, Archivisten und Lokalhistoriker. In diesem Buch lernt der Leser in unterhaltsamer Weise einiges sowohl über die Küche in der Pfalz als auch über pfälzische Geschichte. Erwerben können Sie den Band nur noch antiquarisch, zum Beispiel bei Amazon.de.

Kartoffel auf Pfälzisch ist mein erstes Buch im Kleinen Buchverlag (ISBN 978-3-7650-8649-6, 16,90 €). Es knüpft in gewisser Weise an die Flammkuchen- und Dampfnudel-Bände an, weil ich ein ganzes Büchlein einer bestimmen Speise widme. Natürlich isst man auch weit über die Pfalz hinaus Kartoffeln! In der Pfalz gibt es aber eine ganze Anzahl sehr typischer Rezepte, die ich hier zusammenstelle. Übrigens: auf Pfälzisch heißt Kartoffel "Grumbeere". Erwerben können Sie den Band im Buchhandel oder natürlich bei Amazon.de.

Pfälzer Küchenschätze: Grumbeer, Latwerg und Franzosesupp, erschienen im Wartberg-Verlag (ISBN 978-3-8313-2477-4, 14,90 €), bietet eine Auswahl der bekanntesten und leckersten Rezepte der Pfälzer Küche. Sie sind geordnet von der Suppe bis zum Dessert. Ich erzähle zu den meisten Gerichten etwas zu ihrer Herkunft, soweit ich sie habe rekonstruieren können. So erfährt man beim Lesen der Rezepte gleich auch etwas über die Pfälzer Sprache und Geschichte. Was Latwerg ist? Bei Goethe im Faust nachlesen ... oder in diesem Büchlein. Erhältlich überall im Buchhandel oder bei Amazon.de.